Conservantes
Conservantes, como o nome sugere, ajudam a conservar o frescor dos produtos. Utilizamos conservantes para ajudar a proteger os nossos produtos contra bactérias, leveduras e bolores. Na natureza, os conservantes ajudam as células vegetais, humanas e animais a defender-se. De forma similar, os conservantes desempenham um papel vital na manutenção da segurança e qualidade dos nossos produtos. Sem conservantes os produtos podem começar a ter um cheiro desagradável, sofrer uma alteração da cor ou desenvolver bolor.
Avaliamos cada um dos nossos produtos para selecionar o melhor conservante ou combinação de conservantes, considerando fatores tais como o tipo de produto, como este será utilizado e onde será armazenado. Por exemplo, no caso dos cremes para a pele levamos em conta se o contato contínuo do produto com os dedos poderá contaminá-lo.
Além de respeitar a legislação e regulamentos em vigor, conduzimos as nossas próprias avaliações de segurança e estamos atentos às pesquisas científicas emergentes. Incluímos apenas conservantes quando estes são necessários e controlamos cuidadosamente a quantidade que utilizamos. Asseguramos assim uma utilização segura e responsável dos conservantes.
Sabemos que algumas pessoas preferem evitar determinados conservantes. Com isso em mente, algumas vezes conseguimos desenvolver produtos que não incluem determinados conservantes.
Nesse site temos também mais informações sobre os ingredientes conservantes dos quais somos questionados com maior frequência: parabenos, metilisotiazolinona, doadores de formaldeído e fenoxietanol.
O que são conservantes?
Conservantes, como o nome sugere, ajudam a preservar o frescor dos produtos. Além de produzidos sinteticamente, os conservantes são encontrados na natureza, por exemplo em mirtilos, pepinos, cerejas e mel contêm parabenos, enquanto todos os seres humanos, células animais e vegetais saudáveis produzem e usam formaldeído.
Utilizamos conservantes para manter os produtos seguros, eficazes e atrativos – protegendo-os das bactérias, leveduras e bolores que podem danificar e torná-los inseguros.
Por que são necessários os conservantes?
Sem conservantes, muitos produtos iriam estragar, reduzindo a sua eficácia e potencialmente conduzindo a problemas, tais como infecções cutâneas e oculares. Todos sabemos que os alimentos se estragam. Os produtos de limpeza da casa e de cuidados pessoais podem-se deteriorar da mesma forma – particularmente quando são guardados em ambientes quentes e úmidos, como banheiros e cozinhas, que contribuem para o desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores.
Os conservantes também nos ajudam a produzir produtos que são fáceis de usar e de guardar. Por exemplo, um produto sem conservantes pode ter que ser mantido refrigerado ou jogado no lixo pouco tempo depois de aberto.
Por que a Unilever utiliza diferentes conservantes em diferentes produtos?
Cada conservante possui qualidades diferentes. Alguns conservantes funcionam melhor contra determinados tipos de bactérias, leveduras e bolores do que outros, ou funcionam melhor em determinadas combinações de ingredientes. Para decidir os ingredientes a usar, temos em consideração questões como: Como vai ser produzido e transportado o produto? Qual é o clima do país onde vai ser vendido? Como o consumidor provavelmente irá guardar o produto?
Se for um produto de cuidados pessoais, será para aplicar e deixar atuando, como um creme para o rosto, ou um produto que será enxaguado, tal como um sabonete de corpo? Se for um produto de limpeza da casa, deverá ser aplicado em que tipo de superfícies ou será utilizado para lavar roupa à mão ou na máquina de lavar? As respostas a estas questões ajudam a determinar o conservante ou a combinação de conservantes que é mais conveniente.
Existe avaliação de segurança dos conservantes?
Sim. Avaliamos a segurança dos conservantes que utilizamos – tanto os nossos peritos em segurança como as autoridades externas. Respeitamos sempre a legislação e regulamentos nacionais. Temos também as nossas regras globais que asseguram que temos uma abordagem consistente do uso seguro dos conservantes. Utilizamos a quantidade apropriada para manter a qualidade e segurança do produto e asseguramos que cada conservante atua em segurança com os outros ingredientes do mesmo produto.
Todos os produtos incluem conservantes?
Utilizamos apenas conservantes quando estes são necessários. Os conservantes são frequentemente essenciais na proteção contra bactérias, leveduras e bolores. No entanto, alguns produtos não necessitam conservantes porque os ingredientes destes, a embalagem ou o fim previsto inibem a contaminação. São frequentemente designados 'auto conservantes'.