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Novo sistema de fabricação digital destrava produtividade da fábrica

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Estamos em uma empolgante jornada para transformar nossa abordagem de fabricação com a implementação global de um modelo digital renovado. Saiba como o modelo está melhorando a produtividade, otimizando as operações e oferecendo um catalisador essencial para a implementação da nossa estratégia.

Imagem de uma linha de produção de uma fábrica, com produtos em correias transportadoras.

Em toda a nossa rede de fábricas, sempre focamos fortemente na melhoria contínua e excelência operacional. Isto se formalizou em 2013, quando adotamos a Estrutura de Produção de Classe Mundial, World Class Manufacturing (WCM), uma referência para as melhores práticas.

Mas nossos negócios e os mercados em que atuamos estão mudando rapidamente. Assim, levamos as coisas a um patamar totalmente novo com a implementação do sistema de fabricação da Unilever (Unilever Manufacturing System - UMS).

O que é o UMS?

O UMS é uma evolução da WCM. Adaptado especificamente para a Unilever, este sistema foi desenvolvido por meio da colaboração entre as áreas de cadeia de suprimentos e a de expertise digital e tecnológica para transformar a maneira como nossas fábricas operam.

O sistema digital ajuda as equipes das fábricas, de forma consistente, a impulsionar melhorias, integrar tecnologia e otimizar as operações, além de apoiá-las no desenvolvimento de planos estratégicos alinhados às prioridades do negócio.

Impulsionando o crescimento dos negócios

A manufatura representa uma das maiores áreas de oportunidade para as empresas desbloquearem eficiências e impulsionarem ainda mais a produtividade. Desde o aumento da capacidade de produção e da Eficiência Geral do Equipamento (Overall Equipment Effectiveness - OEE) até a redução de resíduos e a melhoria da eficiência energética, é aqui que nossas fábricas podem dar uma enorme contribuição.

Em última análise, trata-se de impulsionar o crescimento do negócio.

O UMS já está em operando em 124 fábricas. Isso representa 2.100 linhas de produção, cobrindo mais de 75% da nossa capacidade total de produção.

Em média, em todas as fábricas onde o sistema foi implantado, observamos uma melhoria de 3% no OEE, 5% na produtividade da mão de obra e 8% na economia de custos.

"O treinamento de mais de 23.000 colegas de fábrica em habilidades digitais e propriedade em todas as funções e capacidades foi essencial para essa implementação", afirma Renato Miatello, Chief Product Supply Officer da divisão de Home Care.

"O UMS é fundamental para a construção de uma cadeia de suprimentos enxuta e ágil e é um catalisador essencial para concretizar nossa estratégia GAP 2030 – proporcionando um crescimento mais rápido por meio do aumento da produtividade e da simplificação. Em resumo, isso está nos dando vantagem competitiva.”

Aqui estão quatro exemplos de como o UMS está impactando nossas fábricas.

  1. Aprimorando a agilidade em nossa fábrica de Home Care no Brasil

    Imagem do exterior da nossa fábrica em Indaiatuba, no Brasil, que otimizou a eficiência geral dos equipamentos (OEE)

    Nossa unidade em Indaiatuba, no Brasil, é a maior fábrica de sabão em pó do mundo e uma das oito unidades da Unilever reconhecidas como “Lighthouse” pelo Fórum Econômico Mundial da Unilever, por aplicar tecnologia digital avançada para operar de forma mais inteligente, rápida e sustentável.

    Produzindo marcas como Omo, Deja, Radiante, Surf e Comfort, essa unidade registrou o maior OEE da Unilever nos últimos dois anos. Isto significa que essa fábrica pode aumentar a produção em resposta aos picos de demanda sem a necessidade de adicionar novas linhas.

    Também pode mitigar o impacto nos custos, utilizando melhor os ativos em caso de alteração nos volumes. Em 2024, por exemplo, apesar da flutuação dos volumes, Indaiatuba melhorou o OEE em 85% e aumentou sua capacidade em 20%, gerando uma economia de quase € 3 milhões.

    Como afirma Guseva Lyubov, Global ManEx Capabilities Manager: “O UMS nos dá um alto grau de agilidade para responder às flutuações da demanda. E a economia que ele proporciona é fundamental para nos mantermos competitivos como unidade de produção.”

  2. Reduzindo o desperdício em nossa fábrica da Knorr na Alemanha

    Produtos Knorr em caixas em uma linha de produção

    Em nossa unidade de produção da Knorr em Heilbronn, Alemanha, o desperdício de alimentos foi de 1,3% em 2023. Embora represente uma pequena porcentagem da produção total, isso equivale a milhares de quilos, representando tanto uma perda financeira quanto um uso ineficiente de recursos.

    O desperdício ocorria, por exemplo, quando as embalagens eram preenchidas com menos ou mais produto do que o ideal. Ambos os casos resultavam na rejeição das embalagens na linha de produção.

    No entanto, graças às máquinas de retrabalho, os alimentos intocados agora podem ser removidos e reembalados de forma higiênica, enquanto a embalagem original pode ser reciclada.

    O UMS também é usado para coletar, analisar e visualizar milhares de pontos de dados, que são digitalizados em um painel de controle de desperdício que a equipe pode usar para solucionar quaisquer problemas imediatamente.

    Após a introdução desse sistema, o desperdício foi reduzido em 55% em 2024 (em comparação com 2023), resultando em uma economia líquida de mais de € 1,24 milhão.

  3. Evitando o desperdício na fonte em nossa fábrica de sorvetes nos EUA

    Funcionários da fábrica de Sikeston usando EPI

    Localizada no Missouri, EUA, a Sikeston é a nossa maior fábrica de sorvetes em volume, produzindo algumas das nossas maiores marcas de sorvete.

    Apesar de já terem reduzido o desperdício de matéria-prima e material de produção (RMPM) para o padrão ideal de 2,8% em 2023, a equipe tomou medidas significativas para reduzir ainda mais o desperdício em 2024.

    O objetivo foi implementar processos que rastreassem e eliminassem o desperdício na fonte. A eficiência das máquinas foi identificada como uma das principais áreas que precisavam de melhorias.

    Por meio de governança estruturada e ferramentas do UMS, a Sikeston reduziu seu desperdício de matéria-prima e material de produção (RMPM) em 32,5% em 2024 (em comparação com 2023), reduzindo o desperdício total para um recorde de 1,9%.

    Este marco significativo fez com que a Sikeston fosse responsável por 28,5% do impacto líquido total de resíduos (€ 3 milhões em economia) em todas as nossas unidades de fabricação em 2024.

  4. Aumentando a produtividade em nossa fábrica de Cavite nas Filipinas

    Máquina de coleta automatizada colocando embalagens de sabonete em barras Dove em um palete na fábrica da Unilever em Mannheim, na Alemanha

    Nossas fábricas de Beauty & Wellbeing e Personal Care nas Filipinas produzem os principais produtos de cuidados com os cabelos das marcas Sunsilk e Creamsilk, além de linhas de desodorantes de Rexona e Dove.

    Utilizando o modelo UMS para identificar e priorizar as áreas que gerariam os maiores ganhos em termos de eficiência e melhorias de processos, a equipe conseguiu aumentar rapidamente o desempenho de 51% de OEE em 2023 para 66% no final de 2024.

    Graças ao programa de requalificação (upskilling), a equipe aumentou a produtividade de acordo com os padrões de referência e gerou uma economia anual de mais de € 250.000.

Renato conclui: “Nossa equipe de manufatura está se preparando para vencer e estou confiante de que temos a fórmula certa. O UMS não só busca a excelência na manufatura, mas também é pragmático na aplicação. É um impulsionador fundamental da nossa ambição de crescimento e estamos continuamente atualizando a estrutura para liberar ainda mais eficiências e maximizar os ganhos líquidos de produtividade".

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