Amido De Milho É Alternativa Para A Alimentação De Celíacos

Pessoas com intolerância ao glúten podem degustar suas receitas favoritas usando produto clássico da culinária brasileira

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A doença celíaca é caracterizada pela intolerância permanente ao glúten, uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, malte e aveia. Trata-se de uma condição crônica que afeta principalmente o intestino delgado e estima-se que, em média, uma em cada 250 pessoas no mundo sofra com a doença.

A boa notícia para os celíacos é que, hoje, existem alternativas que viabilizam seguir a dieta recomendada pelos nutricionistas, consumindo alimentos apetitosos e sem o inimigo glúten. Não é preciso mais passar vontade, já que o desafio de elaborar pratos como pizza, coxinha e bolos, que geralmente levam o ingrediente e são proibidos para os pacientes, está cada vez mais fácil de ser vencido.

Uma opção que nem todos conhecem para as receitas que levam farinha de trigo é o amido de milho. A Maizena, marca sinônimo de categoria, muito lembrada no preparo de mingaus, cremes e molhos para massas, oferece muito mais do que é possível imaginar e apresenta aos consumidores os diversos usos do produto por meio de receitas que reforçam a sua versatilidade.

Confira algumas receitas sem glúten, preparadas com Maizena.

Bolo de chocolate

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Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de forno: 35 minutos
Tempo total: 45 minutos

Ingredientes:

MASSA
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
2 tabletes de margarina culinária em temperatura ambiente (200 g)

1 xícara (chá) de amido de milho MAIZENA®
Meia xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de chocolate em pó
Meia xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 claras em neve

COBERTURA
Meia xícara (chá) de açúcar
Meia xícara (chá) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de margarina culinária
Para untar e polvilhar: margarina e açúcar

Modo de preparo:

  1. Unte e polvilhe com açúcar uma fôrma de furo central média (24 cm de diâmetro). Reserve. 
  2. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).

MASSA

  1. Na batedeira, junte as gemas, o açúcar, a margarina culinária e bata até obter um creme esbranquiçado.
  2. À parte, peneire juntos o amido de milho MAIZENA®, o fubá e o chocolate em pó.
  3. Acrescente à batedeira os ingredientes peneirados, alternando com o leite. Bata até que a massa fique homogênea.
  4. Desligue a batedeira, junte o fermento e misture. Acrescente as claras em neve delicadamente.
  5. Coloque a massa na fôrma reservada e espalhe com uma colher.
  6. Leve ao forno por 35 minutos ou até que, espetando um palito, este saia limpo. Espere amornar e desenforme.

COBERTURA

  1. Em uma panela média, junte o açúcar, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ferver e engrossar levemente (cerca de 5 minutos). 
  2. Despeje a cobertura sobre o bolo e sirva em seguida.

Coxinha De Frango

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Rendimento: aproximadamente 30 unidades
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

MASSA
1 litro de leite
3 cubos de caldo de galinha KNORR
500 g de mandiocas cozidas e passadas pelo espremedor
1 xícara (chá) de amido de milho MAIZENA®
1 xícara (chá) de fubá
2 ovos batidos

RECHEIO

Meio litro de água
1 cubo de caldo de galinha KNORR
2 peitos de frango cortados em cubos grandes

Para empanar: fubá

Modo de preparo:

MASSA

  1. Coloque o leite em uma panela grande, leve ao fogo médio até ferver. Acrescente os cubos de caldo de galinha KNORR e dissolva-os.
  2. Junte a mandioca e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar levemente.
  3. À parte misture o amido de milho MAIZENA® e o fubá.
  4. Adicione, de uma só vez, a mistura de amido e fubá e os ovos e mexa vigorosamente, sem parar, até soltar totalmente da panela.
  5. Disponha em uma superfície lisa e deixe amornar. Sove a massa por alguns minutos, até ficar lisa e homogênea. Reserve.

RECHEIO

  1. Em uma panela média, ferva a água em fogo médio e dissolva o cubo de caldo de galinha KNORR. Acrescente o frango e cozinhe por 20 minutos ou até que esteja macio. Espere amornar e desfie.
  2. Divida a massa em 30 porções. Abra cada porção nas palmas das mãos e recheie com um pouco do frango desfiado. Feche-a, dando o formato de coxinha e passe-a pelo fubá.
  3. Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio e frite as coxinhas até que estejam douradas. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

DICA

Não coloque muitas coxinhas de uma só vez no óleo, para que não fiquem encharcadas.

Massa Para Pizza

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(massa básica para pizza e minipizza sem glúten)

Rendimento: 2 unidades
Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo de descanso: 40 minutos
Tempo de forno: 20 minutos
Tempo total: 1 hora e 25 minutos

Ingredientes:
Meio quilo de mandioca crua sem casca
2 xícaras (chá) de amido de milho MAIZENA®
2 colheres (chá) de açúcar
1 ovo
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
2 colheres (sopa) de margarina culinária
1 colher (chá) de sal

Para cobrir: molho de tomate
Para polvilhar: fubá

Modo de preparo:

  1. Corte a mandioca em pedaços, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 15 minutos contados a partir do início da pressão. Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor, abra a panela e verifique o cozimento da mandioca. Se necessário cozinhe até a mandioca ficar bem macia
  2. Escorra a mandioca e esprema até formar um purê. Reserve até amornar.
  3. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
  4. Em uma tigela grande, coloque o purê de mandioca reservado, o amido de milho MAIZENA® e o açúcar. Faça um buraco ao centro e coloque o ovo, os fermentos em pedaços e a margarina culinária. Misture bem até ficar homogênea. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
  5. Divida a massa em 2 porções. Enfarinhe uma superfície seca com fubá, coloque a massa e abra com auxílio de um rolo.
  6. Coloque os discos de pizza em fôrmas para pizza. Cubra com uma pequena porção de molho de tomate, deixando as bordas limpas e leve ao forno por 20 minutos para pré-assar.
  7. Retire e cubra com a cobertura desejada e leve novamente ao forno até o queijo derreter.

DICA

Experimente fazer minipizzas. Esta massa rende 20 unidades pequenas.
Cubra com os ingredientes de sua preferência (Ex: queijos, presunto, cebola fatiada e etc).

Informações para a imprensa
Imagem Corporativa
Leila Novais – leila.novais@imagemcorporativa.com.br (11) 3526-4549
Laís Aloise – lais.aloise@imagemcorporativa.com.br – (11) 3526-4570

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